4年前の日記から |
いちご
子供はイチゴ好きですよね~~。
うちなんか、イチゴ買ったってまともに私の口にまわって来ない・・・いや、そんなことが言いたいわけじゃなくて、イチゴの思い出!
幼稚園の時だったかな、遠足でイチゴ狩りなんてのがあって、今でもそうだけど、幼稚園の遠足には親がついてくのね。
で、途中にバスかなんかで行ったんだろうけどその辺は覚えてなくて、記憶にあるのはいきなりイチゴ畑でもいだ奴を食べてるとこです。
当時まだ今みたいにチューブに入った練乳なんかなかったから、母親がコップとタッパに入れた砂糖をもってきてて、それにつけて食べたんだよな~~。その頃うちの家ではイチゴってのは容器に入れてスプーンでつぶして牛乳と砂糖を入れて食べる習慣があったので、まるごと食べるなんていうすごいことして、しかも畑でってんでなんか妙に覚えてます。
イチゴね~~、あれは赤くて一口サイズで、なんとも言えない甘酸っぱくて、こどもは好きなはずだよな~~。
あれがスイカみたいにでかかったらちょっとね。でかいついでに回りのプチプチも比例してでかくなったら怖いモンね。
すいか
夏はすいか!
温室栽培なんかで季節はずれの果物やら、野菜やらいっぱいでてくるけど、それはそれでいいんだけど、スイカだけはやっぱり夏!
こたつにはいって、ストーブにあたりながら食べるスイカっていやでしょう?
でこのすいかは、必ず何人か集まると話になるのが、なにつけて食うかって話。
私は最近は何もつけないけど、大体が、砂糖派と塩派に分かれるんだよね。まあこの二つに関してはどっちでもいいっちゃいいんだけど、中にはすんごいモンつけてる人がいたりしてびっくりすることがあるんだけど、何かって言うと黒蜜だったり(まあ許せる範囲内かな?)アイスクリームと一緒になんて(腹こわすぞ~~!メロンじゃないんだから)言う人がいたり、強烈なのはバターなんて言うのがいるんだ。北海道の人だったけど、そいつに言わすと北海道の人はみんな何にでもバターつけて食うって・・・(おいおいお前んちだけだって!)
まあ、あとこの何つけて食うシリーズには焼き芋だとか、炊き立てご飯だとかって言うバージョンがあってみなさんも大いに盛り上がってることだと思います。
あとね、スイカに関しては真ん中の辺りが一番甘くておいしんだけど、普通にこのスマイルカット風に切ったらまんべんなくみんなに真ん中が行き渡るんだけど、大勢人がいる時なんかはそういう風に切れないから、三角に切ったりして、はじっこがあたるとまんべんなく真ん中が来なくて寂しかったりします。
ぶどう
最近種類増えましたね~~。
もう、なんか名前の知らないのもいっぱいあって、当然食べたことも無かったりするけど・・・
昔はぶどうと言えば、巨峰、種無し、あとはせいぜいがんばって、マスカットぐらいかな?
まあ、マスカットは本物よりも飴だとかで食べるほうが多かったんだけど、巨峰か~~、あんまり食べたことないなぁ~~。
なんったって子供には種無しぶどうね。
だって種が無いんだもの。皮さえ何とかすればツルっと食べれてコリャ便利!
そういえば、小さい頃に皮を一個づつ出すのが面倒で、いっぱい口にぶどうを頬ばって皮を唇と歯茎の間にためこんでいっぺんに”ペっ”て
やりませんでした?
みかん
みかん食べ過ぎると手が黄色くなるぞ~~~!ってよく言われたよね!
最近はみかんも箱で買うことってなくなったけど、前はよく箱で買って一日に10個とか食べたな~~。
中学生の時大好きな女の子がいて、その子もみかんが好きで、冬になるとそれこそ手が黄色くなるほど食べてたらしく、よく休み時間なんかに「手が黄色い~~!きゃはっ!」なんて女子が盛り上がってて、「どれどれ?」とか言いながら手を見る振りして好きなこの手を触ってりして・・・・
いや~~甘酸っぱい思い出だな~~。
この頃スイ一ティーなんてのがあるけど、あれじゃこういう思い出はできなだろうな~~!
りんご
病気をしたときにりんごを摩り下ろしてもらって食べたことありますよね?
りんごってなんで皮むくと色が変わっちゃうのかな?
あの摩り下ろした奴も、急いで食べないと色が黒くなっちゃって見るからにまずそうになっちゃうもんだから、病気で寝てるってのに、慌てて食べたりして、かえって具合悪くなっちゃったりして・・・なんてなことはないけどね。
なし
なしもまたいろんな種類があるけど、よく食べるようになったのは最近だな~。
小さい頃にも食べてたんだろうけどあんまり記憶が無い。
なんでかなって考えたら、小さい頃はなしとりんごの区別がついてなかったみたい。
いまでもあるんだろうけど、蜜入りのりんごを始めて食べた時ってちょっとした衝撃だったな。
おいしいのはもちろんだけど、どうやって蜜入れるのかななんて考えたりして、眠れなくなったりはしなかったけど、いろいろ想像したな。
農家のおじちゃんが一個づつ注射器かなんかで「ぴゅぅ~~」と入れてるのかなとかね。
結局どうやって入れるのか考えてるうちにりんごの季節が終わって、蜜入りのこと自体忘れちゃったりして・・・・
あっ!なしの話をするんだった!
まぁいいか・・・
いちじく
あれ?
イチジクは果物でしたよね?
最近でこそあんまり見かけなくなりましたが、以前はよく庭にいちじくの木がはえてる家がありました。
私の小学校時代の友人の家にもやはりいちじくの木があったのですが、ここが小学校の裏にあったもんでしょっちゅうモギニ行きました。でもいちじくって木に登らないと、取れないようになってて、これがまた登れないんだな~。じつは高いトコ苦手なのだ。
だもんで、いちじくは食べたいけど、一人で行っても取れないしで、なんとか誰か友達が行く日を見計らってこっそりついていったのです。
で、このいちじくの木が結構1本2本じゃなくていっぱいあったもんだから、食べても食べてもなかなか減らない。んで、結局おばちゃんがジャムにしてくれたりして、いちじくの季節になると毎年いちじく三昧の日々を送ったと言うめでたい話。
ところで、このいちじくの季節に同じようになるのがアケビ。
どーもこのアケビってのが、見た目がグロくて食わず嫌いになっちゃって、人生37年いまだに食べたことありません。
ばなな
病気の時はバナナ!
りんごとならんで病気の時のパワーアップ用の果物だったけど、当時バナナって高かったのかな?
最近は輸入のバナナ(前から輸入だっけ?)がもうそれこそこんな値段でってくらいすご~~く安くて、子供のおやつにいつでも買いおきしてるけど、子供にバナナ持たせると、本能が目覚めるのかすっかりサルにもどっちゃうよね。(うちだけか?)
まあそれはともかく、バナナっておいしいよね!
一番好きなのはミキサーで牛乳と混ぜて作るバナナジュース!
マラソン選手が試合前に唯一食べるくらいだから、病人にバナナってのもあながち間違っては無いのだな!
かき
柿食べ過ぎると便秘になるって、うちの父親は食べなかったな。
しかし考えたら、柿ってのは結構高飛車な果物だと思う。
だって、ちょっと見た目ではわかんないけど、実はしぶ~~いなんてのが平気であるもんね。
「勝手に、もいで食ったら承知しないぞ~~!」ってな態度が見え見えで、結構強気!
でも、そんな渋柿も、すっかり粉がふくまで干されたらおいしくなっちゃうんだから、不思議なもんだよね。
まあ、高飛車な態度をとったかわりに、天日干しの刑ってところかな?
でもほんとに柿食べ過ぎると便秘になるのかな~~?便秘になるほど食べるモンでもないと思うけど・・・
もも
意外と生の桃よりも桃缶のほうが食べた回数は多いんじゃないかな?
桃ってなんとなくおしゃれでと思う。
今でこそ、桃のジュースが色々でてるので結構身近(でもない?)な果物になったけど、昔は桃ってほかの果物に比べて買うことって少ないような気がしません?
その分やっぱり、桃缶が大活躍してるわけで・・・
私なんか桃を始めてみた時、毛が生えてるの(うぶ毛?)見てなんかショックだったな~。
めろん
メロンである!
誰がなんと言おうとメロンなんである。
マスクメロンに夕張メロン・・・
もらうか買うか(買うのは珍しいが)したときになんだかわかんないけど、その日には食べれなくて、しばらく床の間に飾ってたりして(実は熟れごろを待ってるのだけれど)なんかとってもありがたい果物だったりするような、果物の中でも身分の違う、なんかもうそれだけで「へへぇ~~」ってなっちゃうような、大変な果物だったように感じていたのである。
今でもそんなにメロンは買ったりしないんだけど、たまに果物屋に行った時にいまだに近づくこともできないようなオーラーが漂って見えるのである。
でも以外にスイカも高かったりするのだ!
フルーツ缶詰
みかんに、もも、パイナップルに洋ナシ・・・・
ミックスフルーツなんてのもあったな。
とにかく、昔はフルーツの缶詰ってお中元とかでもらうもんだったような覚えがあるけど、なんか変に高級感があったな。
小学校の時父親が家を立てて、会社人がたくさん来て、ちょっとしたパーティー(宴会?)があって、そのときに会社の人がフルーツパンチ(今にして思えばお酒が入ってたんだけど)を大きなボールに作ってくれて、その中にフルーツ缶が惜しげも無くそれこそふんだんにつかってあって、「うわうわうわ~~」って興奮したのを覚えてる。
それから缶詰になるととたんに、果物がフルーツに変わっちゃうのね。
なんでかなぁ~?
フルーツバスケット
おじいちゃんだか、おばあちゃんだかが、まだ私が小さい頃に入院してて、枕もとに誰が持ってきたのか、フルーツ詰め合わせバスケットが置いてあった。それはもう、堂々と「ど~~ですかみなさん!」てな具合にそこにたたずんでいたのだ!
それからしばらくして、TVのドラマなんかを見てると、お見舞いに行く人が持ってるのがやっぱり、盛り合わせバスケット。
「あ~~、入院は病気の中でも大変なもんだから、バナナとかりんごどこじゃなくて、盛り合わせちゃうんだな」ってなんか変に納得してた。
大学生の時盲腸で始めて入院したんだけど、友達が入れ替わり立ち代りお見舞いに来るのはいいんだけど、だ~~れも盛り合わせどころか果物すら持ってこなかった。なんかすごくしてやられたような気分になったけど、現実を感じた。
でも、その代わりに、お見舞いでもらったのは、「病院食じゃ飽きるだろ」ってことでのコロッケやら、から揚げやらのお惣菜だったのはうれしかったけれども、さらに奥深く現実を感じてしまった。